В статье «Книжное дело и «книжные страсти» И. Чхиквишвили, первый заместитель председателя Госкомиздата СССР пишет: «Путем сокращения средних объемов книг, повышения емкости печатного листа и других подобных мер предполагается увеличить выпуск художественной и детской литературы. … Госкомиздат и его органы на местах должны поддерживать жесткий режим экономии и рационального использования бумаги». Все ясно осознают необходимость экономии бумаги и бережного отношения к ней.
Сейчас практикуется недавно введенная система приобретения дефицитных книг по талонам. Здесь не стоит останавливаться на замечаниях по совершенству этой системы. Следует отметить, что она правильна и выражает бережливость. Но какую? Заметим, что многие из этих людей, сдающих макулатуру из-за определеных целей, (но цели благородные), обращаются в то же время с бумагой расточительно.
Дело в том, что диссертации, отчеты по научно-исследовательской работе, дипломные и курсовые работы, рефераты и даже домашние (семестровые) задания печатают или пишут только на одной стороне листа. Об этом еще А.П.Чехов в рассказе «Правила для начинающих авторов» иронически писал «13. Избрав тему, бери в руки не заржавленное перо и разборчивым, не каракулистым почерком пиши желаемое на одной стороне листа, оставляя не тронутым другую. Последнее желательно не столько ради увеличения доходов фабрикантов, сколько ввиду иных высших соображений».
В чем же причина? Возможно, легче читать или другое? Что касается черновых вариантов рукописи, там уж на самом деле удобно, так как часть листа вырезается, приклеивается и т.д. Но окончательный отпечатанный в нескольких экземплярах вариант, которому в больших случаях требуется переплет, есть своего рода книга, ее-то мы и читаем с удовольствием и привычкой с обеих сторон листов. Ведь роль напечатанного на машинке или написанного от руки материала ознакомить читателя с содержанием, а не висеть на доске объявлений, прильнув чистой стороной к ней. Почему-то использование обеих сторон грампластинок не вызывает ни у кого удивления, ибо оно принято как должное. Думать же, что машинистке печатание на обеих сторонах невозможно или трудно, так же не верно. Хотя эта операция потребует чуть большего внимания и расчета.
Итак, печатать перечисленные работы на обеих сторонах листа вполне можно и необходимо. Примерами такого печатания могут служить «Интегрирование дифференциальных уравнений» (Киев, 1908 г.) И.И. Белянкина и «Приводимые системы» (Москва, 1946г, объем 52 листа) – докторская диссертация ныне Героя Социалистического Труда, академика АН БССР Н.П. Еругина.
Если мы введем, как правило, печатание на обеих сторонах листа, то, несомненно, будем иметь не только большую экономию драгоценной бумаги, но и экономию мест на полках и в шкафах, где должны храниться диссертации, отчеты по НИР, дипломные работы и т.д. Так как сама суть статьи требует экономии бумаги, поэтому в ней необходима краткость.
Таким образом, можно или нельзя, надо или не надо печатать на обеих сторонах.
Статья К.А. Хасеинова, Москва, 1975г. |